Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Pabrik UMKM Kembang Tahu Juru Masak

Authors

  • Nurlela nurlela
  • Hazrah Elya Fatma Politeknik LP3I Medan

DOI:

https://doi.org/10.56473/bisma.v2i1.66

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, UMKM

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menerapkan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Kembang Tahu Juru Masak. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi perusahaan dengan metode full costing. Harga pokok produksi menurut perusahaan pada bulan Januari adalah sebesar Rp4.538.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.564.194 pada bulan Februari harga pokok produksi per hari menurut menurut UMKM Kembang Tahu Juru Masak sebesar Rp4.588.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.614.194 dan pada bulan Maret harga pokok produksi perhari menurut UMKM Kembang Tahu Juru Masak adalah sebesar Rp4.663.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.689.194 .

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hartati, N. (2017). Akuntansi Biaya. Pustaka Setia : Bandung.

Hastuti, P. (2020). Kewirausahaan Dan UMKM. Yayasan Kita Menulis : Medan.

Hikmah, A. N. (2017). Evaluasi perhitungan harga pokok produksi meubel dengan menggunakan full costing dalam pencapaian laba perusahaan mebel sudirman. 83.

Indonesia, R. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008.

Kurniasari, D., Huda, A. M., & Masrunik, E. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap “ KRESS ’ NO ”. Riset Dan Jurnal Akuntansi, 2(2), 73–87.

Manein, J. O. D. (2020). Indonesia accounting menggunakan metode full costing pada pembuatan. 37–43.

Mulyadi. (2017). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN : Yogyakarta.

Ramadhani Dadan, D. (2020). Akuntansi Biaya (Konsep Dan Implementasi Di Industri Manufaktur). CV. Markumi : Yogyakarta.

Siswanti, T. (2015). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variable Costing Dengan Metode Perusahaan Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD MEKARSARI. Jurnal Akuntansi & Bisnisurya, 1–15. https://doi.org/https://doi.org/ 10.35968/.v1i1.162

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Penerbit Alfabeta: Bandung.

Downloads

Published

2021-09-27

How to Cite

nurlela, N., & Fatma, H. E. (2021). Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Pabrik UMKM Kembang Tahu Juru Masak. BISMA Cendekia, 2(1), 10–18. https://doi.org/10.56473/bisma.v2i1.66

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.