Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Pabrik UMKM Kembang Tahu Juru Masak
DOI:
https://doi.org/10.56473/bisma.v2i1.66Keywords:
Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, UMKMAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menerapkan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Kembang Tahu Juru Masak. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi perusahaan dengan metode full costing. Harga pokok produksi menurut perusahaan pada bulan Januari adalah sebesar Rp4.538.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.564.194 pada bulan Februari harga pokok produksi per hari menurut menurut UMKM Kembang Tahu Juru Masak sebesar Rp4.588.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.614.194 dan pada bulan Maret harga pokok produksi perhari menurut UMKM Kembang Tahu Juru Masak adalah sebesar Rp4.663.500 sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp4.689.194 .
Downloads
References
Hartati, N. (2017). Akuntansi Biaya. Pustaka Setia : Bandung.
Hastuti, P. (2020). Kewirausahaan Dan UMKM. Yayasan Kita Menulis : Medan.
Hikmah, A. N. (2017). Evaluasi perhitungan harga pokok produksi meubel dengan menggunakan full costing dalam pencapaian laba perusahaan mebel sudirman. 83.
Indonesia, R. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008.
Kurniasari, D., Huda, A. M., & Masrunik, E. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sebagai Penentu Harga Jual pada Produksi Opak Kembang Cap “ KRESS ’ NO ”. Riset Dan Jurnal Akuntansi, 2(2), 73–87.
Manein, J. O. D. (2020). Indonesia accounting menggunakan metode full costing pada pembuatan. 37–43.
Mulyadi. (2017). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN : Yogyakarta.
Ramadhani Dadan, D. (2020). Akuntansi Biaya (Konsep Dan Implementasi Di Industri Manufaktur). CV. Markumi : Yogyakarta.
Siswanti, T. (2015). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variable Costing Dengan Metode Perusahaan Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD MEKARSARI. Jurnal Akuntansi & Bisnisurya, 1–15. https://doi.org/https://doi.org/ 10.35968/.v1i1.162
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Penerbit Alfabeta: Bandung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Nurlela nurlela, Hazrah Elya Fatma

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).