Pengaruh EPS dan PER terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2020
DOI:
https://doi.org/10.56473/bisma.v3i1.100Keywords:
Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Harga SahamAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share Dan price earning ratio terhadap harga saham perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia atau www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manakan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 26 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknis analisis data dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisian determinasi, dan uji regresi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan earning per share Dan price earning ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial earning per share memiliki pengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Secara parsial price earning ratio tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap harga saham.
Downloads
References
A. D. Zulkarnain, Mursalim Laekkeng, “Pengaruh Current ratio, Return on equity, Earning per share dan Debt To Equity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia,” Jurnal Magister Manajemen Universitas Muslim Indonesia, vol. 8, no. 2, 2021.
T. Diana, “Pengaruh Earning Per Share ( Eps ), Price Earning Ratio ( Per ), Dan Net Profit Margin ( Npm ) Terhadap Harga Saham Pada Bank Syariah Periode Tahun 2018-2019,” vol. 108, p. 108, 2020.
S. Ustman, Rika Syahadatina, “Pengaruh Earning Per Share (Eps) Dan Price Earning Ratio (Per) Terhadap Harga Saham Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei,” Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, vol. VII, no. 1, pp. 15–28, 2021.
A. DAULAY, “Pengaruh Return On Assets (Roa), Earning Per Share (Eps) Dan Price Earning Ratio (Per) Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia,” Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, p. 77, 2021.
P. W. Rahmadewi and N. Abundanti, “Pengaruh Eps, Per, Cr Dan Roe Terhadap Harga Saham perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012-2016,” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, vol. 7, no. 4, p. 2106, 2018,
A. Ardiyanto, N. Wahdi, and A. Santoso, “Pengaruh Return on Assets, Return on Equity, Earning Per Share dan Price To Book Value Terhadap Harga Saham,” Junal Bisnis dan Akuntansi Unsurya, vol. 5, no. 1, pp. 33–49, 2020.
C. A. Pratama, “Pengaruh Return On Equity (Roe), Earning Per Share (Eps), Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Harga Saham,” Sarjana thesis, Universitas Brawijaya., 2018, Available: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165658.
D. Puspitasari, “Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham,” Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, vol. 9, 2020.
N. K. N. Suryasari and L. G. S. Artini, “Pengaruh Tat, Cr, Roa, Dan Per Terhadap Harga Saham Properti Dan Real Estate Di Bei,” E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, vol. 9, no. 4, p. 1485, 2020.
R. D. Canceriana, N. Agustina, and Z. Azhar, “Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2013-2017,” Jurnal Online Mhs., vol. 4, 2018, Available: https://jom.unpak.ac.id/index.php/ilmumanajemen/article/view/1351.
I. T. S. Indra Widjaja, “Pengaruh Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, Price Earning Ratio, Return On Equity Terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2015-2017,” Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, vol. 3, no. 2, 2019.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 nur Kahfi Al Mansyur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).